Очаг бактериологического (биологического) поражения

Бактериологическим (биологическим) оружием (БО) называются патогенные микроорганизмы и вырабатываемые ими токсины, а также средства их доставки, предназначенные для поражения людей, сельскохозяйственных животных и посевов. Особенностями этого вида оружия являются:

- высокая потенциальная эффективность, т. е. способность поражать людей или животных ничтожно малыми дозами;

- наличие скрытого (инкубационного) периода, специфического для каждого инфекционного заболевания;

- контагиозность — способность инфекционных болезней передаваться от больного здоровому;

- продолжительность действия, обусловленная способностью некоторых (спорообразующих) микроорганизмов длительное время сохраняться в окружающей среде (споры сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены). Споры сибирской язвы могут сохраняться в почве в течение многих лет. После лиофильного высушивания микроорганизмы оказываются менее чувствительными к воздействию неблагоприятных физических и химических факторов. Весьма длительное время некоторые патогенные микроорганизмы могут сохранять жизнеспособность в организме переносчиков. Возбудитель чумы способен сохраняться в организме блохи в течение всей ее жизни (около года). Возбудитель Ку-лихорадки может находиться в клещах примерно 1300 дней без снижения вирулентности. Риккетсии, вызывающие пятнистую лихорадку Скалистых гор, сохраняются в клещах в течение года. Вирус клещевого энцефалита не только паразитирует в организме клеща, но и передается потомству (трансовариально);

- трудность обнаружения обусловлена отсутствием приборов. Если для качественного и количественного определения РВ и ОВ в окружающей среде
существуют приборы радиационной и химической разведки, то аналогичных приборов для своевременного обнаружения бактериальных средств (БС) и установления вида возбудителей пока не существует. Для этого необходимо
провести забор проб, доставить пробы в лабораторию
и осуществить их исследование. Исследование проб
классическими методами занимает значительное время,
требует специального оборудования и подготовленного
персонала. Разработанные к настоящему времени экспресс-методы (например, метод люминесцентной микроскопии) дают лишь ориентировочный ответ, который можно получить только через 2-6 ч от начала исследования;

- избирательность (целенаправленность) действия связана с наличием большого количества возбудителей инфекционных заболеваний, опасных для человека, животных и растений, и возможностью осуществлять их выбор. Например, использование возбудителей заболеваний растений (фитофтороз), заболеваний только животных (чума крупного рогатого скота), заболеваний животных и человека (сап, сибирская язва и др.), заболеваний только человека (натуральная оспа, холера и т. п.). Противник может применить возбудителей заболеваний, чаще приводящих к летальному исходу (чумы, натуральной оспы, сибирской язвы), или возбудителей заболеваний, временно выводящих людей из строя (туляремии и т. п.);

- сильное психологическое воздействие, которое будет выражаться в появлении паники даже при применении неопасных для людей возбудителей;

- относительная дешевизна производства бактериологического (биологического) оружия в сравнении с производством химического и особенно ядерного оружия.

Кроме того к характерным особенностям этого вида оружия следует отнести: большое разнообразие биологических агентов, возможность применения одновременно возбудителей нескольких инфекций; использование неспецифических переносчиков; выведение штаммов возбудителей инфекционных болезней, устойчивых к современным средствам профилактики и лечения и видов переносчиков, устойчивых к средствам дезинсекции.

По эпидемической опасности бактериальные и вирусные агенты делятся на три группы: возбудители высококонтагиозных, малоконтагиозных и неконтагиозных заболеваний. От того, к какой группе относится примененный возбудитель, зависят эпидемиологические особенности очага поражения, а, следовательно, и характер противоэпидемических мероприятий, порядок размещения инфицированного населения. Наконец, вид примененного возбудителя определяет общую систему карантинных или обсервационных мероприятий и сроки их отмены.

Наиболее вероятно применение агрессором в военной обстановке возбудителей контагиозных или высококонтагиозных инфекционных болезней с целью вызвать эпидемии.

Развитие эпидемического процесса в естественных условиях возможно лишь при сочетании одновременно трех факторов:

1. источника инфекции;

2. механизма передачи;

3. восприимчивого населения.

Знание этих закономерностей позволяет наметить способы борьбы с эпидемиями, Среди них важное место занимают: дезинфекция, дезинсекция, дератизация, санитарная обработка с целью уничтожения возбудителей и их переносчиков; мероприятия по защите продовольствия и воды от заражения БС; соблюдение правил личной и общественной гигиены; атакже использование индивидуальных средств защиты с целью прекращения возможности заражения (реализация механизма передачи); проведение экстренной неспецифической и специфической профилактики для усиления невосприимчивости населения к примененному противником возбудителю.

Однако следует учитывать, что противник может применять бактериологическое (биологическое) оружие, используя разные способы, что будет затруднять противоэпидемические мероприятия.

Основными способами применения БО могут быть следующие:

1. аэрозольный - заражение приземного воздуха путем распыления жидких или сухих биологических рецептур;

2. трансмиссивный - рассеивание в районе цели искусственно заражённых кровососущих переносчиков;

3) диверсионный - заражение воздуха, воды, продуктов питания с помощью диверсионного снаряжения.

Технически применение БО может осуществляться при помощи стратегических, оперативно-тактических, крылатых ракет, самолётов стратегической и тактической авиации.

Наиболее опасным является аэрозольный способ применения бактериологического (биологического) оружия: возможно применение многих видов возбудителей, которые в обычных условиях этим способом не распространяются; можно вызвать одномоментные массовые заболевания людей с тяжелым течением болезни. Осевшие микроорганизмы будут заражать почву, водоисточники, технику, сооружения, продукты питания и другие предметы, которые могут явиться дополнительным источником инфицирования людей. Применение устойчивых возбудителей может способствовать образованию вторичных аэрозольных очагов поражения и привести к вторичным вспышкам инфекционных заболеваний.

В условиях аэрозольного распространения патогенных микроорганизмов особенность развития эпидемического процесса характеризуется не только одномоментностью инфицирования огромного количества населения, но и появлением большого количества населения, заболевшего после прошествия минимального срока инкубационного периода (1,5-2сут.), что приведет к высокому темпу развития эпидемического процесса.

Аэрозольный путь инфицирования не является естественным для распространений многих инфекций, что обусловливает изменение клинико-эпидемиологической картины и затрудняет своевременное установление диагноза, а, следовательно, и применение средств профилактики и лечения. Все это определяет особенности организации противоэпидемической защиты и мероприятий по локализации и ликвидации очагов бактериологического (биологического) поражения.

При применении противником бактериологического (биологического) оружие возникает зона бактериологического (биологического) заражения, которая образуется в результате заражения местности патогенными микроорганизмами. В пределах этой зоны возникает очаг бактериологического (биологического) поражения.

Очагом бактериологического (биологического) поражения (ОБП) называется территория с населенными пунктами и объектами народного хозяйства, в пределах которой в результате воздействия бактериологического (биологического) оружия противника возникли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений.

Однако медицинским работникам важно знать, что не вся зараженная территория имеет одинаковое эпидемиологическое значение. Особую эпидемическую значимость имеют города, населенные пункты, отдельно стоящие объекты народного хозяйства, т. е. та территория, где живут и работают люди. Остальная территория не имеет большого эпидемиологического значения. На этой территории не происходит бурного развития эпидемического процесса и не требуется проведения защитных противоэпидемических мероприятий. Поэтому все противоэпидемические мероприятия должны проводиться на местах проживания и трудовой деятельности людей. Остальная территория ограждается знаками и оставляется на самообеззараживание. Опыт показывает, что в границы очага бактериологического (биологического) поражения крупных административных центров должны включаться также прилегающие к городу населенные пункты, связанные с ним единой экономикой, хозяйством и транспортом. Несоблюдение этого принципа приведет к нарушению деятельности народного хозяйства, неоправданному экономическому ущербу или создаст угрозу распространения инфекции за пределы очага.

При аэрозольном способе заражение территории будет иметь сплошной, тотальный характер, заболевания появятся сразу у большого количества людей и часто будут иметь тяжелое течение.

При применении заражённых переносчиков границы очага не будут четкими, заболеваемость нарастает медленно.

При возникновении ОБП МС ГО должна строить свою работу с учетом складывающейся обстановки. Методика оценки обстановки в ОБП предусматривает учет следующих факторов: вид примененного возбудителя и способ его применения, своевременность обнаружений, площадь зоны заражения и площадь территории возможного распространения инфекционных заболеваний, метеорологические условия, время года, количество и плотность населения, характер и плотность застройки населенных пунктов, обеспеченность населения индивидуальными и коллективными средствами защиты и своевременность их использования, численность иммунизированного населения, обеспеченность средствами неспецифической и специфической профилактики и лечения.

Учет указанных факторов позволяет определить организацию мероприятий по локализации и ликвидации очага бактериологического поражения и возможные санитарные потери. Расчет возможных санитарных потерь в случае применения бактериологического оружия и определение их структуры весьма сложны. Это вызвано рядом обстоятельств.

Во-первых, в качестве БС может применяться большое количество разнообразных микроорганизмов, каждый из которых обладает своими специфическими свойствами.

Во-вторых, инфекционные заболевания являются следствием взаимодействия двух биологических видов – микроорганизма и человека. Устойчивость людей к инфекции и вирулентность возбудителя подвержены значительным колебаниям, что сказывается на количестве санитарных потерь.

В-третьих, достаточно трудно предвидеть величину вторичных санитарных потерь в результате передачи заболеваний от больного здоровым.

Первичная заболеваемость (непосредственно от применения БС) может составлять 25-50 % из общего числа лиц, находящихся в очаге.

Современная профилактика и использование средств индивидуальной защиты резко снижают заболеваемость даже при применении возбудителей наиболее опасных заболеваний.

Ликвидация последствий применения противником бактериологического (биологического) оружия потребует привлечения всех служб ГО. Однако противоэпидемическая направленность мероприятий, проводимых в ОБП, говорит о том, что в их выполнении основная методическая и организующая роль отводится МС ГО.

Пути проникновения болезнетворных микробов и токсинов в организм человека могут быть следующими:

Аэрогенный – с воздухом через органы дыхания.

Алиментарный – с пищей и водой через органы пищеварения.

Трансмиссивный путь – посредством укусов зараженными насекомыми.

Контактный путь – через слизистые оболочки рта, носа, глаз, а также поврежденные кожные покровы.

Потери населения и личного состава ГО в очаге биологического поражения определяются количеством людей, которые могут оказаться поражёнными в результате воздействия аэрозоля БС, а также за счет эпидемического распространения заболевания. Потери зависят от степени достижения внезапности биологических ударов, типа БС, степени защищенности населения и подготовленности личного состава сил ГО. Санитарные потери от биологического оружия могут значительно колебаться и могут составлять до 25-50%.


2724742444341564.html
2724834257030026.html
    PR.RU™