Роль ЦТК, БО, ОФ в обмене веществ  

Роль ЦТК, БО, ОФ в обмене веществ

Обмен веществ – это совокупность тесно связанных между собой противоположных процессов – ассимиляции (анаболизм) и диссимиляции (катаболизм). Обмен веществ включает 4 этапа: 1 этап – переваривание. Это механическое и ферментативное расщепление сложных веществ, которое происходит в ЖКТ под действием соответствующих гидролаз; 2 этап – всасывание – это транспорт продуктов распада из просвета кишечника во внутреннюю среду организма

3 этап – промежуточный обмен – это превращение в клетках или тканях организма всосавшихся веществ; 4 этап – выделение конечных продуктов обмена.

1,,Роль ЦТК – 1) это единственный процесс, где окисляется АУК, 2) в ЦТК сходятся все метаболические процессы, 3) ряд промежуточных продуктов ЦТК используется для синтеза различных веществ, т.е. пластическая роль ЦТК. Так, альфа-КГ является предшественником глу и глн, сукцинилКоА, или АЯК необходима для синтеза порфиринов, ЩУК ключевой продукт глюко[нэо]генеза, 4) источник восстановленных ДГ-аз для БО.

2,,БО является то, что все ферменты сначала восстанавливаются, а затем должны окислиться, т.е. ОР-азы, участвующие в процессе тканевого дыхания, попеременно могут находиться то в окисленном, то в восстановленном состояниях и они обладают ОВП. Расположение ферментов в цепи БО обусловлено величиной ОВП. Они располагаются в порядке повышения ОВП. Наименьшим потенциалом обладают НАД-зависимые ПФ, самый большой ОВП у молекулярного кислорода – показать на табл. Выход энергии на каждом этапе БО зависит от разности ОВП двух соседних ферментативных систем.

БО состоит из следующих стадий – На 1-ом этапе БО происходит окисление субстрата ПФ, при этом НАД восстанавливается. Количество энергии, выделяемой на этом этапе, невелико

3,,ОФ контролирует скорость БО, осуществляя так называемый дыхательный контроль. Дыхательный контроль – это свойство неповрежденных митохондрий. При наличии всех компонентов БО, но при отсутствии АДФ скорость БО замедляется. При большом количестве АДФ и малом содержании АТФ скорость БО увеличивается.

В настоящее время можно доказать тесную связь между БО и ОФ, используя определенные вещества и ряд других факторов – разобщители БО и ОФ, например, нитро- и галогенопроизводные фенолов, некоторые антибиотики, цианиды, СО, тироксин, прогестерон. Различают 4 типа разобщения БО и ОФ – 1) вещества, избирательно увеличивающие проницаемость митохондрий для водорода или ОН (протонофоры – нитрофенолы, СЖК и др.). 2) вещества, увеличивающие проницаемость митохондрий для щелочных и щелочно-земельных катионов. 3) алкилирующие вещества – ковалентно связываются с компонентами ОФ (АДФ, АТФ). 4) факторы, разрушающие мембраны митохондрий – детергенты, ультразвук и др. При разобщении БО и ОФ, энергия, образующаяся в БО, рассеивается в виде тепла, а синтез АТФ резко падает.

Ци́кл трикарбо́новых кисло́т (цикл Кре́бса, цитра́тный цикл, цикл лимо́нной кислоты́[1][2]) — центральная часть общего пути катаболизма, циклический биохимический процесс, в ходе которого ацетильные[en] остатки (СН3СО–) окисляются до диоксида углерода

15. Глюконеогенез, возможные предшественники, последовательность реакций. Цикл Кори и глюкозо-аланиновый цикл: физиологическое значение.

Глюконеогенез. Цикл кори и глюкозо- аланиновый цикл: физиологическое значение Цикл Кори — совокупность биохимических ферментативных процессов транспорта лактата из мышц печень, и дальнейшего синтеза глюкозы из лактата, катализируемое ферментами глюконеогенеза. . Глюкозо-аланиновый цикл. Этот цикл выполняет две функции 1) переносит аминогруппы из скелетных мышц в печень, где они превращаются в мочевину, и 2) обеспечивает работающие мышцы глюкозой, поступающей с кровью из печени, где для ее образования используется углеродный скелет аланина.


2677589415564275.html
2677670342441149.html
    PR.RU™