Гностический Интенсив. Часть II

Гностический Интенсив. Часть I.

Всем привет!

Сегодня хочу повеселить вас байками про технику Живорада Славинского «Гностический Интенсив«.

Про байки я шучу, конечно. В этом тексте вы узнаете о реальном опыте применения техники, которая дает возможность любому человеку ощутить необычное состояние «просветления» и озарения.

Если вы искали информацию о Гностическом Интенсиве и находили только анонсы дорогих семинаров, но о самой технике ничего толкового не прочитали, то вы пришли по адресу!

В этой статье я расскажу о Гностическом Интенсиве и его применении на практике. Я постараюсь, как можно более точно передать вам те состояния, которые переживает человек в конечном итоге.

Гностический Интенсив изобрел сербский психолог и духовный учитель Живорад Славинский. Не буду здесь повторять все то, что пишут о Живораде на многочисленных сайтах. Если вы никогда не слышали о Гностическом Интенсиве, рекомендую предварительно почитать о нем здесь.

Как выглядит процедура Гностического Интенсива?

Встречаются два человека в удобное для них время в комфортном месте. Иногда встреча происходит виртуально, посредством бесплатного интернет-телефона Skype. Эти двое знают, что в ближайшие два часа им никуда не нужно бежать или звонить. Поэтому мобильные телефоны они выключают.

Один из них является ведущий, а второй ведомый. «Процессор и Процессируемый», если называть эти роли профессиональным языком. Процессор — это тот, кто ведет процесс (ведущий). Процессируемый, соответственно, это тот, кому делают процесс (ведомый).

Задача сессии заключается в том, чтобы ведомый получил опыт и переживания необычного состояния недвойственности, состояния неделимости себя, окружающего мира и других людей. Это состояние золотой середины, в котором нет разницы между мной и другим человеком, между табуреткой и кошкой, между прошлым и будущим.

Для чего они это делают?

Желающими пройти этот процесс, зачастую, движет интерес и любопытство. Человек стремится найти свое место в этом мире. Он хочет понять, для чего живет и что будет после смерти. На мой взгляд, именно эти вопросы приводят людей на сеансы Гностического Интенсива. И вот почему…

Техника Гностический Интенсив обещает пережить состояние неразрывного единства со всей Вселенной. В этот момент человек на своем опыте ощущает, кем и чем он является на самом деле, а так же кто и что является им. Но не буду забегать вперед и расскажу все по порядку.

Процесс очень простой. Процессор попеременно задает два вопроса:

«Почувствуй, кем ты являешься?» и
«Почувствуй, кем ты не являешься?»

Процессируемый должен почувствовать и, затем, дать краткий ответ. Если ответы повторяются, ничего страшного. Процессируемый имеет полное право повторяться и давать одинаковые ответы.

В реальности этот процесс выглядит примерно так:

- Почувствуй, кем ты являешься?
- Человеком.
- Хорошо. Почувствуй, кем ты не являешься?
- Птицей.
- Хорошо. Почувствуй, кем ты являешься?
- Живым существом.
- Понятно. Почувствуй, кем ты не являешься?
- Моей матерью.

И так далее… Обратите внимание, после каждого ответа клиента, ведущий каждый раз даёт подтверждение в форме: «Понял«, «Хорошо«, «Окей» и так далее. На каждый ответ ведущий даёт понять человеку, что его ответ был им услышан и принят.

В чем суть техники?

У нашего сознания есть одно интересное свойство. Оно собирает и отдельно складирует всю информацию, которая отвечает на вопросы: «Что такое человек?«, «Для чего он живет?«, «Откуда я пришел?«, «Куда я уйду?» и так далее. Эту информацию сознание получает из книг, из фильмов, из разговоров с другими.

На протяжении жизни у человека собирается целый вагон и маленький баул разнообразных ответов на вопросы «Кто я?» и «Кто мы?«. Весь этот вагон знаний заслоняет нам обзор и не даёт увидеть то, что находится за ним. А за ним находится настоящий ответ на вопрос: «Кто я?«.

Если попросить человека ощутить, кем он является, то он не станет этого делать. Вместо этого, его сознание быстренько вытащит заранее заготовленный ответ, полученный без прямого опыта.

Например, прочитал человек в эзотерической книге о том, что человеческое существо — это сгусток энергии. Сознание положило эту информацию в свою базу данных. Затем, когда мы спрашиваем человека: «Кто ты?«, то он вспоминает красивый ответ из книги и называет его.

Так работает объяснительный механизм сознания, который предпочитает ЗНАТЬ, прежде чем пережить опыт. И очень часто этот механизм ограничивается только знанием. Ему не нужен опыт, ведь он уже ЗНАЕТ.

Главная цель Гностического Интенсива — обойти этот объяснительный механизм. Временно выключить его, чтобы он не мешал человеку получить прямой опыт осознания себя. Это достигается попеременным задаванием двух одинаковых вопросов: «Почувствуй, кем ты являешься?» и «Почувствуй, кем ты не являешься?».

Клиент получает одинаковые вопросы один за другим и это стимулирует его сознание доставать из базы знаний заготовленные ответы. Через некоторое время сознанию становится скучно. Вопросы продолжаются, а ответы уже практически все исчерпаны. Не имея других данных, сознание начинает повторять ответы. Затем, объяснительный механизм потихоньку начинает отступать на задний план и сдавать позиции.

Как показывает опыт, продолжительность сеанса колеблется от 1 часа 15 минут до 1 часа 40 минут. На протяжении всего этого времени человеку задаются два одинаковых вопроса.

В какой-то момент сознание, наконец-то, сдаётся, машет белым флагом и говорит: «Ладно, достали вы меня уже своими дурацкими вопросами! Я ухожу. Смотрите себе на здоровье, кем являетесь на самом деле!«.

И тут начинается самое интересное… А об этом читайте во второй части статьи.

Гностический Интенсив. Часть II.

Эта простая техника быстрого «просветления» даёт человеку возможность в кратчайшие сроки выйти за рамки привычного восприятия и сильно пошатнуть фундаментальные жизненные стереотипы.

Каждый раз, когда я наблюдаю за человеком, который минуту назад заново открыл для себя окружающий мир, я поражаюсь банальной простоте этой техники и результату, который она даёт.

Это вторая часть статьи о Гностическом Интенсиве. Если вы не читали первую часть, рекомендую её предварительно прочесть. А здесь я продолжу начатое и расскажу о том, что происходит с людьми в конце сеанса.

Однажды я договорился провести Гностический Интенсив одному приятелю. Для конспирации назову его Петей. Петя человек практичный, прагматичный и достаточно успешный по жизни. В начале нашей встречи он сразу обозначил, что является атеистом и придерживается правила: “Не верю, пока лично не проверю”. Здравый подход, хочу заметить.

За 1 час 20 минут Петя успел перечислить все мыслимые и немыслимые ответы на вопросы “Почувствуй, кем ты являешься?” и “Почувствуй, кем ты не являешься?”. При этом он не выглядел уставшим или скучающим. Он бодро продолжал выдавать свои ответы и держался молодцом.

Ничто не предвещало каких-либо сдвигов в восприятии. Все было как обычно. Петя невозмутимо отвечал на мои вопросы и желания закончить процесс не проявлял.

В какой-то момент его ответы изменились странным образом.

Петя вдруг сказал мне, что не может дать ответ на вопрос “Кем ты не являешься?”, потому что нет кого-либо или чего-либо, что не являлось бы им. Я попросил его уточнить. Петя немного подумал и добавил: “Всё есть Я. Если чего-то нет, то это тоже Я. Нет того, что не является Мною. Но ведь этого всего нет… Хм… Ничего не существует и, в то же время, все есть. Парадокс!”.

Он немного рассеянно оглядел комнату и продолжил: “Как же это так… Все есть Я. И ты – это тоже Я. А я – это ты. И все это одно целое! Но этого не существует и, одновременно, все это существует! Странно, существует и не существует сразу, и одно другому не противоречит”. На его лице я увидел легкое недоумение.

Он сказал, что не может объяснить то, что сейчас чувствует и понимает, поскольку слова мешают ему точно передать смысл нового понимания. Любая попытка передать смысл словами, — сказал он, – искажает изначальную суть.

По его словам было похоже, что цель Гностического Интенсива достигнута. Но в своей работе я привык скептически перепроверять результаты клиентов. Бывает такое, что цель работы достигнута и человек доволен, но на проверку в 40% случаев обнаруживаются подводные камни с которыми тоже необходимо разобраться до полной победы.

“Каверзные вопросы для проверки”

Чтобы проверить состояние Пети, я начал задавать контрольные вопросы:

- Петя, а скажи мне, пожалуйста, такую штуку… Как ты чувствуешь, по ощущениям, есть ли разница между Прошлым и Будущим?

- Хм, нет разницы, – ответил Петя, немного подумав.

- А как ты чувствуешь, что нет разницы между Прошлым и Будущим? – спросил я.

- Не знаю. Я действительно не чувствую никакой разницы между Прошлым и Будущим. Есть настоящий момент. А Прошлое и Будущее, как мне кажется, это концепции, которые тоже находятся в настоящем моменте вместе с нами.

- А есть ли разница между Победой и Поражением? – спросил я.

- Ну… Это просто как градация от победы до поражения. Это не разные вещи, это одно. Все зависит от того в какой точке этой шкалы ты находишься и воспринимаешь.

- Окей, а есть ли разница между Радостью и Печалью?

- Все это эмоции. Эмоция не может быть лучше или хуже. И то и другое является отклонением в одну или в другую сторону от воображаемой середины. А середину эту можно выбрать в любом месте шкалы.

- Хорошо, а есть ли разница между тобой и тумбочкой, например? – решил задать я каверзный вопросик :-)

- Нет разницы. Все вокруг – это Я. Но “Я” не в том смысле, что я — это человек по имени Петя и я являюсь всем. Хотя, это тоже верно. Я имел в виду, что весь мир, все объекты, природа, все планеты и вся Вселенная – это как один разум. И этот разум – это одно такое большое “Я”. Все люди – это оно, то есть “Я”. Блин, это так сложно объяснить.

“Что есть Бог?”

Все его ответы говорили мне об одном — клиент созрел и дошел до кондиции. И тут я вспомнил, что он атеист! Ха, дело в том, что после Гностического Интенсива для атеистов всегда припасены несколько специальных вопросов про Бога :-)

- Петя, а что ты скажешь о Боге? Он все-таки есть или его нет? – задал я первый вопрос.

- А я, как раз, сейчас понял одну вещь. Быть атеистом или быть верующим – это, по-сути, одно и то же. Верующий верит в то, что Бог существует. Атеист верит в то, что мир материален. И тот и другой, они всего лишь верят. Каждый верит в разное, а суть одна. А еще я понял, что быть атеистом – это мой собственный выбор. Мне так интереснее, поэтому я однажды сделал выбор быть атеистом.

Я думаю, эти его слова однозначно достойны цитирования! И, что самое удивительное, все это говорит человек, который никогда не вникал в философию или эзотерику. Петя не читал книг духовных учителей о высоких материях и не посещал какие-либо тренинги. На подобные темы с людьми он тоже не общался, да и вообще, считал все это пустой болтовней.

- Так что, Бог есть или Бога нет? – спросил я.

- Учитывая новое понимание, учитывая то, что весь мир, этот и многие другие миры – это одно целое и один разум, то этот разум так же можно смело назвать Богом. Бог есть, но я не стану сейчас бросаться в религию и молиться. Кому молиться? Себе, что ли? Хотя, Бог молится сам себе и это тоже нормально :-)

Затем Петя задумался и произнес:

- Капец! Ну и как теперь с этим жить? Что теперь дальше делать?

Я объяснил ему, что это состояние вскоре пройдет. Иллюзия окружающей реальности вновь втянет его персонажа в игру и он, как и прежде, завертится вместе со всеми в одном большом танце, но теперь уже с другим пониманием происходящего.

“Жизнь и Смерть”

Вот такая история. Подобные озарения были у меня и еще у многих людей, которые прошли Гностический Интенсив. Я, например, после процесса каким-то образом “увидел” или осознал (сложно дать этому точное определение), что такое рождение нового человека.

Я “увидел” это как процесс, в результате которого, одна часть целого начинает воспринимать себя как нечто отделенное от всего остального. Это процесс замыкания какой-то части общего на самой себе. Когда процесс замыкания завершен, эта часть начинает переживать опыт субъективного восприятия. Она воспринимает себя как самостоятельную единицу, взаимодействующую с окружающим миром (чем бы ни был этот мир).

Всю эту схему я “увидел” в образе туманных шариков белого цвета. В один момент часть пустоты начинает, как бы, сворачиваться и образует шар. Затем эта “сфера” переживает опыт отделенности от пустоты, после чего в момент своей смерти, она “размыкается” и стирает все свои грани, отделявшие её от единой пустоты.

Каждый человек видит все это по-своему, но суть одна.

“Ну и зачем все это?”

Возможно, после всего прочитанного, у вас может возникнуть вполне резонный вопрос: “Ну и что все это даёт в конечном итоге?” А может и не возникнуть ;-) Но я, на всякий случай, на него отвечу.

В момент переживания озарений, которые есть результат Гностического Интенсива, окружающий мир не рассыпается у человека перед ногами. Небеса не падают на Землю, а стены не становятся прозрачными.

Всего-навсего, человек снова вспоминает, кем он является и что является его источником. Каждый человек где-то в глубине души знает, чем является эта реальность, и какое место он занимает в ней.

Гностический Интенсив помогает вспомнить то, о чем человек всегда знал. Не больше, не меньше. Но когда человек проносит это знание через свой опыт и через осознание разумом, его жизнь меняется.

Это техника не решает все проблемы и не делает человека счастливым и богатым до конца своих дней. Нет. Но, зато, он теперь понимает подноготную всей этой Большой Игры.

Что-ж, на этой оптимистичной ноте буду закругляться. В следующей части статьи, я опишу важные моменты, которые стоит учитывать, проводя Гностический Интенсив своему соседу Васе :-)

На этом все. Оставляйте свои каменты — не проходите мимо ;)


2676613468925054.html
2676658997878401.html
    PR.RU™