КАК СВЯТОЙ ФРАНЦИСК ПОСЫЛАЛ СПРАШИВАТЬ СОВЕТА У СВЯТОЙ КЛАРЫ И У БРАТА СИЛЬВЕСТРА, ЧТО ДЛЯ НЕГО ЛУЧШЕ ПРЕДАВАТЬСЯ ЛИ ТОЛЬКО МОЛИТВЕ ИЛИ ИНОЙ РАЗ И ПРОПОВЕДОВАТЬ?

Смиренный раб Христов святой Франциск немного времени спустя после своего обращения, уже успев собрать много товарищей и принять их в орден, погрузился в великую думу и в великое сомнение относительно того, что ему делать, предаваться ли только молитве или иной раз и проповедовать; и сильно желал узнать волю Божию на это. А так как смирение его не позволяло ему положиться в этом на себя и на свою собственную молитву, то он замыслил узнать волю Божию через молитву других. Поэтому он позвал брата Массея и так сказал ему: “Пойди к сестре Кларе и скажи ей от моего имени, чтобы она с какой-нибудь из сильнейших духом сестер усердно помолили Бога явить мне, что лучше для меня, предаваться ли проповеди или только молитве. Затем ступай к брату Сильвестру и скажи ему то же самое”. Тот был в миру господином Сильвестром, который видел золотой крест, исходивший из уст святого Франциска и длиной своей достигавший до неба, а боковыми частями до краев света. Этот брат Сильвестр отличался таким благочестием и такой святостью, что чего бы он ни просил у Бога, то и получал; и не раз беседовал он с Богом; и потому святой Франциск питал к нему великое почтение.

Брат Массей отправился в путь и, согласно приказанию святого Франциска, передал поручение сначала святой Кларе, а затем брату Сильвестру. Последний, приняв поручение, в тот же миг повергся на молитву и, молясь, получил от Бога ответ; вернулся кбрату Массею и сказал так ему: “Вот что говорит Бог и что тыскажешь брату Франциску:Бог призвал его на это служение не только ради негосамого, но и для того, чтобы собрать жатву души чтобы многие через него были спасены”. С этим ответом возвращается брат Массей к святой Кларе узнать, какой ответ она получила от Бога, и та сказала, что она и другие сестры получили от Бога тот же самый ответ, какой и брат Сильвестр.

С этим возвращается брат Массей к святому Франциску; и святой Франциск принял его с величайшей любовью, умыл ему ноги и приготовил ему трапезу. А после нее святой Франциск зовет брата Массея в лес и там, встав перед ним на колени, стащив капюшон и сложив руки крестом, спрашивает его: “Что повелевает мне делать Господь мой Иисус Христос?” Отвечает брат Массей так: “И брату Сильвестру, и сестре Кларе, и ее единоутробной сестре Христос ответил и открыл свою волю, чтобы ты шел в мир проповедовать; ибо он избрал тебя не ради тебя одного, но также ради спасения других. Тогда святой Франциск, выслушав этот ответ и узнав через него волю Христову, поднялся, объятый сильнейшим пылом, и сказал: “Идем во имя Божие”. И взял в товарищи брата Массея и брата Ангела, людей святых.

И, идя со всей стремительностью духа, не разбирая ни дороги, ни тропы, дошли они до одного замка, который назывался Савурниано. Святой Франциск стал проповедовать, приказав сначала распевавшим ласточкам, чтобы они молчали, пока он будет проповедовать, и ласточки послушались его. Он проповедовал там с таким пылом, что все мужчины и женщины из этого замка захотели оставить замок и идти вслед за ним. Но святой Франциск не позволил, сказав им: “Не торопитесь, не уходите отсюда, и я укажу вам, что вы должны делать для спасения душ ваших”. И тогда замыслил устроить третий орден для общего спасения всех. И так, оставя их в великом утешении и расположив их к покаянию, он ушел оттуда, держа путь между Каннайо и Беваньо.

И, идя с той же стремительностью дальше, он поднял глаза и увидел возле дороги несколько деревьев, на которых сидело прямо бесчисленное множество птиц. Святой Франциск подивился этому и сказал товарищам: “Вы меня подождите здесь, на дороге, а я пойду проповедовать сестрам моим птицам”. И, сойдя на поле, он начал проповедовать птицам, бывшим на земле, и тотчас же и те, которые сидели на деревьях, слетели к нему и стояли все вместе неподвижно, пока святой Франциск не кончил проповеди; и даже после этого они не улетели, пока он не дал им своего благословения. И, как рассказывал после брат Массей брату Иакову из Массы, даже тогда, когда святой Франциск прошел между ними, касаясь их одеждой, ни одна не тронулась с места. Сущность проповеди святого Франциска была в следующем: “Сестрицы мои пташки, вы многим обязаны своему Создателю Богу и всегда, и во всяком месте должны славословить Его: за то, что Он дал вам свободу летать на просторе, а также дал вам двойную и даже тройную одежду; после за то, что Он сохранил семя ваше в Ноевом ковчеге, чтобы род ваш не прекратился на земле; еще вы обязаны ему воздушной стихией, которую Он отдал вам. Кроме того, вам не нужно ни сеять, ни жать, и сам Бог пасет вас и дает вам реки и источники для питья, и дает вам горы и долины как убежище, и высокие деревья для ваших гнезд; и, зная, что вы не умеете прясть и шить, Бог сам одевает вас и ваших детей; и, значит, сильно любит вас Творец, раз Он дает вам такие блага; и потому берегитесь, сестрицы мои, греха неблагодарности и всегда старайтесь славословить Бога”. Пока святой Франциск говорил им эти речи, все, какие были птицы, пораскрывали рты, повытянули шеи, приподняли крылышки и почтительно наклонили головки к земле, движениями своими и пением начали показывать, что речи святого отца доставляют им величайшую усладу. Вместе с ними взыграл духом и святой Франциск, радовался и дивился такому множеству птиц, а также их красивому разнообразию, их вниманию и доверчивости: за это благоговейно восславил в них Творца.

Окончив проповедь, святой Франциск совершил над ними знамение креста и отпустил их; и тогда все эти птицы стаей поднялись на воздух с дивными песнями и затем, согласно знамению креста, которое совершил над ними святой Франциск, разделились на четыре части: одна часть полетела на восток, другая на запад, третья на юг, четвертая на север, и каждая стая летела с дивными песнями. Это обозначало: как святой Франциск, знаменосец Христа, держал перед ними проповедь и осенил их знамением креста, согласно которому они с пением разделились на четыре части света, — так и проповедь Креста Христова, обновленная святым Франциском, должна была через него и через братьев его разнестись по всему миру; а братья эти, как птицы, не имевшие никакой собственности в этом мире, должны поручить свою жизнь одному только Провидению Божию.

Во славу Христа. Аминь.

ГЛАВА XXI


2670350038488933.html
2670390627862933.html
    PR.RU™