УПРАВЛЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВОМ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

Государственное управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством осуществляется в рамках единой отраслевой системы с учетом общегосударственных интересов, интересов регионов и местного самоуправления, что связано с разграничением государственной собственности (на общегосударственную и местную) и закреплением за органами местного самоуправления объектов строительного комплекса и жилищ­но-коммунального хозяйства. В деятельности по управлению рассматриваемыми сферами в нынешних условиях хозяйствова­ния соответствующие органы реализуют свои функции путем координационных, разрешительных, контрольно-надзорных пол­номочий.

Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством охватывает две важнейшие составные части эконо­мики: строительство и жилищную сферу.

Строительство является отраслью материального производ­ства, которая обеспечивает создание и реконструкцию объектов производственного, коммунально-бытового, социально-культур­ного и жилищного назначения.

Управление строительством включает проведение единой технической политики в отрасли, планирование и разработку

организационно-правовых основ проектирования и строитель­ства, их материально-техническое и финансовое обеспечение, нор­мирование, работу с кадрами, организацию техники безопаснос­ти и охраны труда, проведение мероприятий по повышению качества архитектурных и строительных работ, осуществление контроля за соблюдением строительных правил, норм, стан­дартов и др.

Основные задачи в сфере строительства: коренное измене­ние инвестиционной политики, значительное сокращение коли­чества одновременно сооружаемых объектов, существенное умень­шение объектов незавершенного строительства, развитие малых и средних населенных пунктов.

Жилищная сфера охватывает управление жилищным фон­дом и объектами коммунального хозяйства, их содержание, стро­ительство и ремонт.

Жилищный фонд - это совокупность жилых домов и жи­лых помещений, независимо от форм собственности. Он состоит из государственного жилищного фонда, общественного жилищ­ного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов и час­тного жилищного фонда.

Коммунальное хозяйство делится на следующие группы объектов: а) санитарно-технические (водопровод, канализация, предприятия по очистке городов); б) энергетические (электро­станции, котельные, тепловые, электрические и газовые сети); в) транспортные (троллейбусы, трамваи и др.); г) объекты внеш­него благоустройства (путепроводы, зеленые насаждения, мосто­вые и т.д.).

Органы управления жилищно-коммунальным хозяйством организуют выполнение программ развития отрасли, обеспечи­вают деятельность жилищно-коммунальных объектов, подбор и расстановку кадров, проводят единую техническую политику, осуществляют мероприятия по усовершенствованию коммуналь­ного обслуживания населения, промышленных и социально-куль­турных объектов, разработку и организационное обеспечение уп­равленческих решений.

Особенностью управления жилищно-коммунальным хозяй­ством является то, что значительные полномочия по управле­нию этой отраслью имеют местные органы исполнительной власти

и органы местного самоуправления, которые, в свою очередь принимают региональные программы развития предприятий отрасли и организуют их выполнение.

Республиканскими органами государственного управления в сфере жилищно-коммунального хозяйства и строительства являются Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Министерство архитектуры и строительства.

Управление строительством и жилищно-коммунальным хозяйством на местах возложено на соответствующие управления и отделы местных исполкомов.


2669095072313190.html
2669118094105366.html
    PR.RU™